You are viewing lanand

Previous Entry | Next Entry


Авантюриновое стекло

   Все, что массово продается в магазинах в виде бус, браслетов и блестящих вставок в украшения - стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта (фото справа), фактически окрашенное стекло с блестящими включениями. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Исторически авантюриновое стекло изобреталось независимо в разных странах мира. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. На фото справа приведен синтетический авантюрин.

   Натуральные камни встречаются очень редко. Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек, которые обычно слабо заметны в натуральных камнях. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую ирризацию, в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.

   Наиболее часто встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-черного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами. Увидеть синтетический авантюрин в большом количестве Вы можете в любом отделе бижутерии. Посмотрите на фотографии натурального авантюрина внизу и сравните.

 

Бирюза, имитация

   СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИРЮЗА. Натуральная бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании плавится и воняет, она не пористая), поверхностным окрашиванием кости и подобных материалов (внутри белая, способом отделения является способность органики к горению), из стекла и фарфора, окрашивая халцедон, низкосортный лазурит и пр. Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра. В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза (довольно близкая по составу к природной) и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Оба вида бирюзы прокрашены в массе. Венская бирюза (на фото) - термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит - из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Синтетический материал очень однороден, содержит микровкрапления окрашенных частиц. Сегодня даже в ювелирных изделиях из золота преобладает однородная идеальная голубая синтетическая бирюза (с черными прожилками по поверхности или внутри камня или чистый цвет с белесыми включениями). Покупая бусы из синтетической бирюзы, нужно адекватно платить: мелкие бусы стоят 5-10 долл., очень крупные и большие могут доходить до 10-20 долл, но не выше. Вас могут обманывать и требовать по 75-120 долл. и выше за якобы природную бирюзу, поэтому не переплачивайте. А главное, не платите за синтетические бирюзовые вставки в золото в ювелирных магазинах по цене 30-40 долл. за грамм.

   Еще одной разновидностью бирюзы является имитация бирюзы с добавлением золота. Это достаточно дорогая имитация (синтетическая бирюза), не имеющая отношения к самой бирюзе.


   ГОВЛИТ. Синонимы: каулит, силикоборокальцит. Турквенит - разновидность говлита. Это природный минерал. Говлитом подделывают и натуральную, и синтетическую бирюзу, розовые и красные кораллы (реже). Говлит естественного серого цвета может быть выдан за белую бирюзу.

   Обращаем особое внимание на этот природный минерал, который сегодня часто выдают за бирюзу. Говлит является боросиликатом кальция Ca2B5Si09(0H)5. Это дешевый материал. Цвет природного говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками (эти прожилки напоминают прожилки бирюзы). Минерал назван в честь его первооткрывателя - канадского геолога Генри Гова. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллики говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом (эти кристаллики также можно разглядеть в сильную лупу). Бирюза никогда не бывает кристаллической. Говлит легко красится в синие, бирюзовые, зеленые и любые другие тона и поэтому очень часто выступает в качестве заменителя бирюзы, а также красных или розовых кораллов. Имитация получается настолько точной, что продавцы сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу. Из говлита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки. Отполированная поверхность говлита блестит, словно фарфор (еще одно отличие от бирюзы). Главные месторождения расположены в Новой Шотландии (Канада). Встречается говлит и на территории Калифорнии (США). Сегодня говлит очень широко продается в виде мелких и крупных бус (особенно обращают на себя внимание крупные окрашенные куски говлита с характерными темными прожилками). При покупке таких камней подумайте о том, что бирюза не встречается в виде больших и крупных кусков (в отличие от говлита). Говлит на 2 единицы мягче бирюзы. Если Вы недорого приобрели говлит (каулит, турквенит), окрашенный или природного цвета - это удачная покупка. Но если Вам продали говлит под видом другого дорогого и ценного минерала (например, бирюзы, кораллов) - это мошенничество.

 

Гранат, стекло

   Гранаты очень давно и очень успешно подделывают в стекле. Оно так и называется - гранатовое стекло. Чаще всего подделывают красные пиропы и фиолетово-красные альмандины, реже - зеленые гранаты. Самым сокрушительным конкурентом в свое время для лучшего натурального чешского пиропа (красного граната) стало чешское же гранатовое стекло.

   Сегодня очень часто подделку гранатов можно встретить в бусах и колье. Это идеально гладкие, равномерно окрашенные, слегка блестящие бусины правильной формы, буквально одна в одну. По цвету очень похожи на натуральные гранаты, особенно альмандины. Часто могут соседствовать на одной витрине как натуральные гранаты, так и их имитация, при этом имитация смотрится выигрышнее и стоит дороже природных гранатов низкого качества.

   Помните, что природные гранаты в недорогих бусах и браслетах несовершенные, в них присутствуют трещинки, зоны неравномерной окраски, дефекты поверхности. Это гранаты, которые нельзя использовать для нужд ювелирной промышленности. Даже маленькие гранаты ювелирного качества огранивают, поэтому в недорогих украшениях (таких, как бусы, колье, браслеты) высококачественные гранаты массово не встречаются. Имитация выглядит совершенной. Обратите на это особое внимание и не покупайте слишком удачные подделки из гранатового стекла. Лучше посоветуйтесь с независимым специалистом.

   Для стекла характерна высокая дисперсия, он хорошо поддается огранке. Для получения рубинового цвета в стеклянную массу добавляли 0,1% кассиевого порфира, сапфирового - 2,5% оксида кобальта, изумрудного - 0,8% оксида меди и 0,02% оксида хрома. Такой искусственный камень называется стразом.

   Все, что выполняется сегодня из стекла, называется имитацией или подделкой. Имитация - это продажа изделия, при котором продавец Вас честно предупреждает, что Вы покупаете не натуральный камень. Подделка - это обман, осознанный или просто по незнанию, в результате которого продавцы Вас вводят в заблуждение.

   В ювелирных изделиях из золота гранаты не подделывают, если это указано на этикетке. Имитировать гранаты в золоте и серебре можно фианитами, при этом цвет практически не отличим от натурального, но фианиты блестят сильнее натуральных гранатов. На этикетке изделия обязательно будет указан истинный материал вставки.

Жемчуг, подделка

   ЖЕМЧУГ. Поддельный жемчуг имитируют в стекле или пластмассе, он относится к категории бижутерии и не должен присутствовать в ювелирных украшениях. Синтетического жемчуга не бывает. Сегодня цена на культивированный жемчуг такова, что хорошая бижутерия, имитирующая жемчуг, часто стоит сопоставимо или заметно дороже ожерелья из культивированного жемчуга. Поэтому имеет смысл отказаться от покупки такой бижутерии, так как она намного менее долговечна и эстетична (бижутерия имеет товарный внешний вид 1-2 года, культивированный жемчуг - 25-50 лет и более).

   Природный жемчуг вырабатывается раковинами-жемчужницами. Выращивают жемчуг искусственно, подложив в живую жемчужную раковину основу (шарик) из металла, пластмассы или перламутр из раковины и дождавшись нарастания слоя перламутра в 0,01-0,1 и реже 1,5-2 мм. Даже крупные вырощенные жемчужины могут содержать очень тонкий слой перламутра. Практически весь жемчуг, продающийся в специальных отделах и ювелирных магазинах (даже дорогих), вырощен на инородной основе, которая хорошо просматривается в снимке под рентгеновскими лучами. Невооруженным глазом без рентгеновских и т.п. лучей отличить природный жемчуг от идеального, но вырощенного искусствено нельзя. На некачественных жемчужинах (то, что массово продается) основа может просвечивать сквозь локальное истончение перламутрового слоя. Отличить от натурального жемчуг, полностью вырощенный из маленькой природной основы, практически невозможно. Жемчужину в недорогих бусах можно расколоть или надпилить и увидеть инородную основу. Обычно выращивают белый и беловато-желтоватый жемчуг, затем его могут окрасить красителями в благородный розовый цвет или в растворе соли серебра в благородный черный цвет, причем окрашивается только верхний слой. Искусственно окрашенный жемчуг не подлежит восстановлению в кислоте, так как потеряет свой внешний вид еще больше. Искусственную окраску можно снять ваткой, смоченной в 9% уксусной кислоте.

   Существует и культивированный БЛИСТЕР-жемчуг (японский жемчуг) из Австралии: это не настоящий культивированный жемчуг. Это самый дешевый и самый массовый жемчуг. Он состоит из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, его удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Затем половинки склеивают в целую жемчужину. Посередине таких жемчужин иногда виден поясок с просвечивающим слоем основы и даже остатки клея. Иногда в ожерелье комбиринуют блистерный и низкокачественный культивированный жемчуг, цена за браслет или короткое ожерелье составляет 5-10 долл., за длинные бусы не более 20-25 долл. На рынке дешевле, в салоне чуть дороже (но неконцептуально). По этой-же технологии изготавливают фигурки, покрытые перламутром (птиц, зверей ит.п.). Если образования на стенке раковины не годятся для изготовления жемчужин или фигурок, это отходы производства и некондиция, их продают вместе с куском раковины (делайте выводы). Если Вам в салоне продали блистерный склеенный жемчуг с сертификатом и по цене натурального или культивированного (вырощенного искусственно из основы) за 100-200 долл., это мошенничество.

 

Корунд, подделка

   ПОДДЕЛКИ СИНТЕТИЧЕСКИХ КОРУНДОВ. Оказывается, что сейчас подделывают не только натуральные природные камни. Поскольку после распада СССР цены на синтетическое корундовое сырье стали довольно высоки, цены на синтетические корунды, сапфиры и рубины тоже оказываются не копеечными. На фото справа типичный образец подделки синтетических монокристаллов корунда (синтетических рубинов и сапфиров). Довольно яркие цвета и характерная голтовка (форма, напоминающая обкатанную гальку) или кубы. Вроде бы и похоже на корунд, и дорого может продаваться, но вырощено не Вернелевским способом.

   В промышленных масштабах искусственные корундовые материалы получают в результате плавления боксита в электропечах с восстановителем (железными опилками). Они также употребляются как абразивы; методами порошковой металлургии из них изготовляют резцы для механической обработки металлов при высокой температуре. Они не годятся для ювелирной промышленности (для гранения как вставки).

   Если у кого-то еще сохранились синтетические рубины советской огранки (камни производства СССР) в ювелирных изделиях - не спешите от них избавляться. У Вас образец прекрасной машинной огранки камня и редкий образец ценного синтетического камня. Теперь их просто так уже в ювелирном магазине не купишь. Сегодня цены на ограненные синтетические корунды, рубины и сапфиры для ювелирных изделий во много раз превышают цены на традиционные бесцветные и окрашенные фианиты (синтетические кубические цирконы), хотя они и заметно дешевле цен на натуральные драгоценные камни группы корундов. Цены на синтетические корунды будут постоянно расти, так как их производят не очень много, а импортное сырье дорогостоящее.

   БУЛИ. Монокристаллы синтетического корунда представляют собой модификацию окиси алюминия, в которой небольшая часть ионов алюминия может быть изоморфно замещена ионами группы железа или ионами меди. Выращивание синтетических монокристаллов широкой гаммы цветов (рубинов, сапфиров, топазов, аметистов и др.) осуществляется методом Вернейля.

   Рубин и сапфир - минералы, которые хотя и различаются по внешнему виду, обладают идентичной кристаллической структурой и свойствами, за исключением присутствия незначительных концентраций элементов-примесей, придающих им характерные цвета. Рубин и сапфир состоят в основном из окиси алюминия Al2O3, кристаллическую форму которой минералоги называют корундом. Кристаллы, выращенные по методу Вернейля, известны как Були, по видимому в связи с тем, что первоначально они имели округлую форму. Этот термин, введенный Годеном и применявшийся Вернейлем, стал обычным у специалистов по выращиванию кристаллов несмотря на то, что сейчас кристаллы имеют цилиндрическую форму. Сегодня выращивают цилиндрические були диаметром 20 мм и высотой цилиндра 50-70 мм и полубули (половина цилиндра, разрезанного вдоль, с основанием 10 х 20 мм).

   Монокристаллические прозрачные були и стержни искусственного корунда (синтетические рубины и сапфиры) получают плавлением и рекристаллизацией глинозема (оксида аллюминия) в кислородно-водородном пламени. Були могут быть дополнительно окрашены: примесями ионов Cr (хрома, до 2%) - в красный, V (ванадия) - в серовато-зеленый при дневном свете и фиолетовый при искусственном освещении, Mn (марганца) - в желтовато-розовый, Ni (никеля) - в желтый, Ti (титана) - в розово-фиолетовый цвета. При огранке синтетических корундов под разными названиями (сапфир, рубин, топаз, александрит, аметист) они применяются в ювелирном деле. Плотность синтетических корундов составляет 4 г/куб.см, твердость составляет примерно 9 для окрашенных корундов и 9,25 для оптически чистых сапфиров (твердость алмаза составляет 10 по шкале Мооса).

 

источник http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/sintetica.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru